联盟动态
当前类别:联盟动态

洛阳光伏产教联盟 赴无锡参加第十届国际新能源大会暨展览会

[ 时间:2018-11-12 阅读次数: 552 ]

   为加快洛阳市光伏产业的快速健康发展,进一步推动我市职业院校光伏专业建设,深化光伏专业校企合作,解放思想,学习先进知识和理念,查找自身不足,2018年10月31日至11月3日,洛阳光伏产教联盟组织联盟成员洛阳科技职业学院、洛阳市第四职业高中、洛阳尚德太阳能电力有限公司、阿特斯光伏电力(洛阳)有限公司等相关单位,成员7人前往无锡参加第十届国际新能源大会暨展览会。

  本届展会以“聚焦风光储充•致力平价上网”为主题,集中展示太阳能光伏、分布式能源、储能、分散式风电、能源互联网以及新能源汽车、充电桩等产品及业务。

  会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏在发言中表示,政策在变化,但新的机制也在形成。光伏行业和金融界有一些担心,但对未来趋势要有正确的判断,应该放在全球大的能源发展趋势下进行判断。目前全球面临新一轮能源变革,对我们国家是大好机遇,我们要抓到机遇乘势而上。同时我们也面临一些挑战,对此我们要迎难而上。梁志鹏指出,光伏等新能源产业确实面临发展思路的转变。政府将从推动规模转向推动高质量发展。通过技术创新和成本下降,实现平价发展,并进一步实现低价,将新能源变为既能给社会带来清洁电力与环境,又在价格具备竞争力的能源。梁志鹏表示,今后一段时期,积极发展壮大新能源是一项艰巨而又重要的历史性任务,要加快完善发展政策体系。特别是备受社会各界关注的可再生能源电力配额制,“我们将按照已明确的2020年、2030年非化石能源比重要求,向各省(区、市)分解下达可再生能源电力消纳量占全部电力消费量的比重指标,明确相关市场主体和政府部门的责任,为新能源的发展创造良好持久的市场需求”。通过改革创新,特别是电力领域的改革创新,为新能源发展提供更便捷、功能更强大,服务更优良的公共平台,为产业创新发展提供坚强支撑。

  中国能源研究会常务副理事长周大地称,发展新能源是推进我国能源绿色低碳转型的重要途径,更是我们现在要应对全球季候变化实现全世界温控目标两度以下的必要条件。我们这个能源工作还是要继续遵循***提出的四个***,一个合作的能源***和能源战略发展思想。进一步加强新能源的应用,推进能源的生产消费向绿色低碳转型。平价上网不能指望新能源制造业压低成本,如何开拓新能源的应用市场,特别是比如聚焦风光储充这些新的应用领域,能够替代用户这边的用电价格,减少用户实际电力的负担,这个对新能源开拓就可能有巨大的市场潜力。可以从用户这方面发展对光伏的经济性,发展分布式光伏、风电,天然气也可以往分布式能源发展,包括热电联供,包括天然气的应用,再加上储能形成分布式智能的电网和微电网,形成智慧能源供给体系。

 

  协鑫集团董事长朱共山表示:新能源产业发展遭遇阵痛,是行业成长的一次洗礼,未来产业将重塑新生态。他认为,“信心比黄金更重要。”朱共山谈到国家近期的政策调整,表示理解国家的调控,同时也希望国家继续支持光伏产业发展,推动中国新能源产业使其继续领跑世界,大力引导新能源产业进行科技创新。他在会上强调,创新引导,为新能源“赋能”,让新能源更好地与产城融合结合——让新能源与智慧城市、智慧交通、智慧家居相结合,结合云计算、区块链技术,聚焦风光储存,用创新与融合走出新能源发展之路。

  原国家发改委能源研究所研究员王斯成表示:对于平价上网路线图十分清晰,需要降低非技术成本,更迎来不要补贴的那一天。他在谈到平价上网的机遇和企业发展时说,531后,不少企业依然坚持在做工商业的分布式项目,工商业分布式项目现已实现平价上网,但是其他分布式项目现如今还做不到——因为光伏产业的头上还有“五座大山”没有移除,我们光伏产业在十年内把产业成本下降了50%,技术成本可满足平价上网的条件,还需要把非技术成本的“五座大山”移除掉,才能实现大规模的发展无补贴分布式项目,希望更早迎来不需要补贴的那一天。

  施正荣博士表示:平价上网是大势所趋,没必要怀疑。太阳能电池和组件的发展有很清晰的路线图。他认为,在531新政实施后,再谈“平价上网期许下的中国光伏产业发展”,首先需要抱着一个乐观的态度来看待。产生危机之所以造成,与很多因素有关——技术迭代、投资建设、人才输出的发展速度超出了预期。更多的人加入到这个产业,提出了更高的要求,导致政策跟不上,设施跟不上,才会有现在的危机。在未来,光伏产品将变成一个融入我们生活的消耗品,它的应用将会渗透到我们生活的方方面面。届时,市场对光伏产品的要求也将会从产品成本的关注点转移到产品应用领域。

  中国科学院院士,中国电科院名誉院长、总工程师周孝信出席“2018全球新能源产业峰会”并作主旨演讲。他认为,我国能源转型需要服务战略目标的实现,其中,要以电力为中心,以电网为主干平台,构筑新一代能源系统。加强多能互补,促进高效低成本长寿命的储能技术发展并普及,发展能源互联网新和新一代人工智能技术。

  通过这次参会学习,全体参会人员提高了对新能源未来发展方向的认知,充分了解了新能源行业的发展和前进的方向,在了解行业前沿信息的同时,我们深刻的认识到在培养人才人才方面,我们需要付出更多的精力去抓住产业生态上领头企业,只有抓住了产业的机会,我们在人才的培养上才能跟上时代的前进步伐,培养出符合社会需求,符合企业需求的合格的新能源行业的人才队伍。

  在会后,我们组织了一次关于新能源发展方向和职业院校新能源专业学生培养方向的讨论会议。在会议上,曲现民老师详细介绍了洛阳光伏产教联盟的情况,洛阳市光伏行业的发展情况以及各个学校的学生人员培养情况,大家共同探讨洛阳光伏产教联盟的发展计划以及洛阳光伏产业的发展规划,大家认为,能源系统和能源产业发展的新业态,是产业发展新业态,也是新一代能源系统重要发展方向。大家设想了六条关键路径去实现新能源的发展目标:

  1、积极推进电源结构清洁转型,构建新一代电力系统;建立以电力市场为中心的全国统一能源电力市场,推动能源电力服务商业模式的创新。

  2、构建远端激励和终端消费综合能源系统,提高能源利用效率;

  3、加速推进各类储能技术研发应用和产业化;

  4、加快输配电技术的研发,建设新型电能和综合能源参数;

  5、构建网络信息技术深度融合的互联网,研发应用新一代人工智能技术;

  6、职业学校要追踪新能源的发展方向,为社会培养更多的***职业技能人才。

  大家一致认为,今后一段时期,积极发展壮大新能源是一项艰巨而又重要的历史性任务,要加快完善发展政策体系。而关于平价上网的规划,首先推动技术进步,降低成本,通过完善政策机制,降低非技术成本。降低非技术成本包括土地成本,包括政府提高效率工作,也包括金融方面降低融资成本,对推动新能源平价,将会创造良好发展条件。其次,还需提高新能源利用水平,持续提高新能源在能源中的比重。通过能源机构的改革创新,特别是电力领域的改革创新,为新能源发展提供更便捷、功能更强大,服务更优良的公共平台,为产业创新发展提供坚强支撑。

  通过几天的学习,大家加深了对新能源社会发展的认识。让我们的思路更加的开阔,在后续的工作里,与企业的沟通和联系,加快光伏产教融合,培养更多***的光伏新能源方面的人才,助力我们洛阳新能源行业的发展。


友情链接

返回首页 | 联盟概况 | 政策法规 | 供需信息 | 培训讲座 | 办公平台 | | 在线留言 | 联系我们

版权所有:Copyright 2012-2013 洛阳信息产业,洛阳信息产业培训联盟,洛阳信息产业培训联盟网 - www.lyxxcy.org All Rights Reserved 豫ICP备11014292号

技术支持 : 青峰网络